Фиктивное банкротство: можно ли скрыть имущество? - GDE BABKI?

Фиктивное банкротство: можно ли скрыть имущество?

фиктивное банкротство и имущество

Ложное, преднамеренное или фиктивное банкротство – это когда человек (в данном случае речь идет о физических лицах) заявляет в суде о том, что он несостоятелен и не имеет никаких средств для погашения долгов. Но, на самом деле, обнаруживается, что он скрыл от суда, свои квартиры, дома, счета и т.д.

Что будет, если будет установлено, что должник умышленно ввел в заблуждение своих кредиторов и суд о невозможности исполнения долговых обязательств?

Это зависит от размера общей задолженности и соответственно размера причиненного ущерба.

Преднамеренное и фиктивное банкротство: отличия

Фиктивное банкротство возникает, когда человек, подавая на банкротство, прячет имеющееся имущество и финансовые средства.

Основанием для подозрений в ложном фиктивном банкротстве являются случаи, когда:

  • будет обнаружено, что, к примеру, человек “продал” квартиру или машину и продолжает ими пользоваться;
  • подделка различных справок об имуществе;
  • вывод денег на оффшорные счета;
  • создание фиктивных долгов с помощью договоров с родственниками или знакомыми.

Преднамеренное банкротство имеет признаки заблаговременной подготовки. Можно пояснить это на еще недавно практиковавшемся способе.

Хитрые граждане сначала набирали потребительских кредитов, потом брали в банке квартиру в ипотеку и выкупали ее на кредиты. Затем с чистой совестью объявляли себя банкротом и списывали долги. А квартира, как единственное жилье, оставалось у них. Бесплатно. Сейчас, это уже, как говорят, не работает.

Наказание

Крупным ущербом, по состоянию, на март 2021 года является умышленное сокрытие имущества на сумму от 2 миллионов 250 тысяч рублей. По сути, он не такой уж и крупный, это стоимость дешевой двухкомнатной квартиры в Новосибирске. Особо крупный размер стартует с 9 миллионов.

Шанс попасть в категорию “крупных” преступников, благодаря небольшой сумме, появился сейчас даже у самых бедных слоев населения. Причем, любой должник, подавая заявление о признании банкротом рискует оказаться не только “недобросовестным” должником, при котором будет в отказано в списании долгов, но и быть уличенным (иногда и по ошибке) в фиктивном и преднамеренном банкротстве.

Фиктивное банкротство наказывается по статье 197 УК РФ, преднамеренное – по 196-й.

Если следователь посчитает ( как посчитает – это еще вопрос), что должник пытался фиктивно объявить себя несостоятельным и скрыл больше суммы, соответствующей крупному размеру, это может обернуться для него, в зависимости от обстоятельств:

  • в лучшем случае – штрафом размером до 300 тысяч рублей или уплатой суммы “иного дохода” за период от одного года до двух лет;
  • в худшем – принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 6 лет с выплатой штрафа или заработной платы.

В случае умышленной подготовки банкротства:

  • штраф от 200 тысяч рублей или взыскание “иного” другого дохода в период от 1 до 3 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом от 200 тысяч или взыскание дохода за полтора года.

Нужно учесть, что в связи с бурным ростом банкротства в России, меры наказания постоянно меняются. Естественно, в сторону ужесточения.

Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *