Какие долги можно списать - GDE BABKI?

Какие долги можно списать

какие долги списываются банкроту

После завершения процедуры банкротства не все долги подлежат списанию, как ошибочно многие считают. Какие долги можно списать?

Прежде всего, о том, будут ли вообще списаны долги. Да, если должник не вызвал подозрений в недобросовестности.

Это означает, что человек, обратившийся в суд для признания за ним невозможности оплатить по счетам, сообщал о себе кредиторам честную информацию, вносил платежи хотя бы частично, то есть имел не уклонялся от обслуживания своего долга. Важно, чтобы должник не привлекался ранее к уголовной ответственности и выполнял требования финансового управляющего.

Последнее чаще всего происходит, когда управляющий назначается кредиторами. О важности первым, до кредиторов обратиться в суд говорилось в предыдущей статье.

Если у вас есть затруднения по погашению кредитов и вы понимаете, что обстоятельства не позволят с ними справиться – берите инициативу в свои руки и первым, пока кредиторы не опередили, пишите заявление в суд. Вы получите преимущество – сами найдете и назначите конкурсного управляющего, самостоятельно, либо вам предоставит юридическая компания, если вы решили воспользоваться комплексными услугами.

Со “своим” управляющим гораздо проще будет найти компромисс. “Человек”, назначенный кредиторами скорее всего будет действовать гораздо жестче в отношении вас.

банкротство какие долги можно списать

Путь к списанию долгов может быть длиннее, если суд решит, что, например, вы как должник обладаете достаточными возможностями, чтобы все-таки погасит долги. Он может назначить процедуру реструктуризации до объявления вас банкротом на 3 года. При этом фиксируется размер долга.

Если реструктуризация для должника непосильно, тогда он будет объявлен банкротом. После этого – распродажа “нажитого непосильным трудом” и, как правило, списание задолженности. Если все честно – то в 99% случаев. По крайне мере, пока вал банкротств не захлестнул страну. Количество банкротств в России будет нарастать. Причина всем известна. Поэтому, скорее всего банкиры во власти ужесточат закон, добавят “уточнения”, усложняющую процедуру, да и суды не смогут справиться с огромным количеством дел о несостоятельности. Предпосылки к этому есть. Почитайте хотя бы, как банки стремятся ограничить информирование людей о возможности списать долги – здесь.

Уже в конце 2020 года процедура банкротства заняла больше года. Поэтому, если вам нечем платить – торопитесь.

списать долги

Какие долги можно списать?

После завершения реализации имущества банкрот, суд принимает решение о списании большей части долгов. Это – долги по кредитам в банках и займы в микрофинансовых организациях, долги по налогам и сборам., задолженность поставщикам и подрядчикам.

К долгам, которые нельзя списать относятся: алименты, долги по зарплате. Вне зависимости от признания несостоятельности подлежит возмещению причиненный ущерб чужой жизни, здоровью и имуществу, административные штрафы.

Например, если причинty вред в результате аварии и вы его должны компенсировать, то такой долг не будет списан и даже, если вы признаны банкротом, вы будете обязаны его оплатить.

Долги, возникшие вследствие преступления также не будут списаны.

Ипотечные долги

К сожалению, ипотечный кредит списать тоже нельзя. Вам придется продолжать оплачивать ипотеку после того, как будет вынесено постановление о банкротстве. И если вы задержите платежи, признание вас банкротом не помешает банку предпринять шаги по возвращению права собственности на вашу квартиру или дом. Иными словами, банк отберет ипотечную недвижимость.

Правда, если это утешит, если после ее продажи суммы все равно будет недостаточно для полного погашения задолженности, оставшаяся часть будет “прощена” и должник будет особожден от выплаты остатка долга.

Поручительские долги


Следует иметь в виду, что, если вы брали кредит под поручительство ваших знакомых или родственников, то после завершения процедуры банкротства долг будет списан только с вас. Вашему знакомому придется платить. Правда, в том случае, если банки предъявят ему иск до завершения процедуры банкротства. Если кто-то выступает поручителем по взятой вами ссуде, долг по ней вам, банкроту, будет списан, но другому лицу все равно придется выплатить долг.

С другой стороны, если вы, например, оказали услугу приятелю и оказались его поручителем, ваше банкротство полностью освобождает от обязательств поручительства.

Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *