Банкротство физического лица. Чек лист. - GDE BABKI?

Банкротство физического лица. Чек лист.

банкротство физического лица

Банкротство физического лица может помочь вам освободиться от бремени долгов, но не всех. При этом важно понимать, как это повлияет на вашу повседневную жизнь и изучить возможные альтернативы. Если вы хотите управлять своими финансами, надо оценить различные варианты.

банкротство физического лица

Когда банкротство физического лица стоит усилий?

Банкротство может быть подходящим для вас, если обстоятельства сложились следующим образом:

  • вы не видите никаких вариантов для выплаты своих долгов;
  • у вас не так много ценных вещей, вам не жаль с ними расстаться;
  • у вас только одно единственное жилье;
  • единственное жилье не является ипотечным;
  • стоимость недвижимости имущества намного меньше общей суммы необеспеченных долгов, к ним относятся ссуды, кредитные карты, займы ;
  • маловероятно, что ваша ситуация улучшится в ближайшее время;
  • сумма долга превышает 500 тысяч рублей для “классического” судебного банкротства.

О внесудебном банкротстве, которое является, “упрощенной формой” будет рассказано в отдельной статье. “Упрощенная” процедура, на самом деле, не так проста, как хотят ее представить.

Когда банкротство – не для вас?

Банкротство, возможно, будет не лучшем выходом для вас при следующих условиях:

  • вы работаете по определенным специальностям, например, адвокатом, и задолженность возникла вследствие профессиональной деятельности. В этом случае, адвокатский статус может быть прекращен. Кроме того, если вы директор организации, руководитель банка, то после банкротства полномочия будут прекращены в течение нескольких лет;
  • вы не хотите, чтобы ваши проблемы с долгами стали известными другим людям;
  • ваши обстоятельства могут измениться в ближайшем будущем – например, вы собираетесь унаследовать деньги или ожидаете какую-либо компенсацию, получение крупной суммы денег, возможно, лучше использовать это для погашения ваших долгов;
  • у вас были сделки на крупные суммы за последние три года с имуществом и ценными вещами. Это одно из оснований для кредиторов опротестовать списание долгов, суд может признать банкротом, но не избавить от долгов;
  • у вас много недвижимости, ценных вещей, превышающих стоимость долговых претензий, есть риск, что имущество будут продано ниже своей реальной цены.

Кроме того, для принятия окончательного решения для избавления о долгов, используя банкротство физического лица, стоит учитывать следующие моменты:

  1. Стоимость процедуры банкротства физических лиц. Она зависит от таких факторов, как например, начинаете ли вы банкротство с конкурсным управляющим или через юридическую фирму. В первом случае стоимость судебной процедуры начинается с 70-90 тысяч рублей (при условии, если не будет введена реструктуризация задолженности, что увеличит полную стоимость процедуры). В юридической компании цена стартует от 120-150 тысяч рублей. Вопрос цены не самый главный, профессионализм и опыт имеют решающее значение. Снижение доходов населения вызвал резкий спрос на услуги банкротства физических лиц. Только за 2 месяца с октября 2020 года люди в интернете почти на 70 процентов чаще стали искать информацию по этой теме. Появилось масса посредников, управляющих и “иных лиц” предлагающих 100% результат списания долгов. Далеко не все, как и в любой другой сфере услуг, обладают для этого необходимыми знаниями. Вопрос выбора – это первый вопрос, с которым придётся столкнуться.
  2. Выбор исполнителя. Как выбрать и кому поверить? Ведь для большинства банкротство, это последний шанс вылезти из долговой ямы. Нужно платить, и платить ощутимые для кармана деньги, когда нет работы, нет доходов и нечего больше продать. Отзывам в интернете верить нельзя. Лучший вариант для выбора юриста – по совету ваших знакомых. Если таких нет, выберите несколько претендентов среди предложений услуг сопровождения банкротства предварительно и разошлите им один и тот же вопрос. Лучше будет, если вы уже знаете правильный ответ. Затем изучите, что ответят вам управляющие и юридические компании. Если вам кажется, что кто-то “забуксовал” в теме – исключайте его из выбора. В результате, с большей долей вероятности можно найти наиболее опытного и знающего свое дело.
  3. Насколько высоки ваши доходы. Если суд сочтет, что у вас они достаточны, вас попросят заплатить по долгам и не признают банкротом.
  4. Дом. Если вы владеете только одним жильем, вам его оставят. Если у вас несколько квартир, не вы, а суд определит, какую из них “назначить” единственным жильем. Остальные будут проданы.
  5. После признания банкротом ваш ждет снижение кредитного рейтинга. В будущем, возможно, сложно будут получить кредит в банке для себя или вашего предприятия, если вы его владелец. Каждый раз при обращении в банка за деньгами вы обязаны сообщить о своём банкротстве.
  6. Ценные вещи и любое имущество, не попадающее в список, установленный законом будет продано. Оставят только самое необходимое.
  7. Банковские счета обычно замораживаются, как только вы становитесь банкротом. Все кредитные карты вы обязаны передать конкурсному управляющему. Вам нужно убедиться, что имеете немного денег, чтобы справляться с повседневными расходами во время процедуры вашего банкротства. Любые лишние сбережения, будут использованы для выплаты вашим кредиторам.
  8. Если у вас есть пенсия, банкротство может повлиять на ее размер. От пенсии вам оставят только прожиточный минимум. Если пенсия большая, есть вероятность, что суд назначит реструктуризацию, которая сделает процедуру банкротства более дорогой.
  9. Внимательно проверьте условия вашего трудового договора, чтобы убедиться, что банкротство не затронет вашей трудовой деятельности. Это особенно важно, если вы работаете в финансовой организации или на руководящей должности и ваша работа может оказаться под угрозой в случае банкротства.
  10. Если вы директор компании. Вы не можете управлять компанией, быть директором компании, пока вы банкрот.
  11. Банкротство покрывает не все долги. Подробнее здесь.
  12. Запись о банкротстве попадает в публичный доступ. Она будет внесена в федеральный реестр. Стоит учесть это и решить предварительно, насколько это важно для вас.

Какие есть альтернативы банкротству? Можно договориться с кредиторами, заключить мировое соглашение. Но, это в том случае, если у вас остались хоть какие-нибудь финансовый ресурсы для погашения требований.

Если по истечении 3 лет после внесения последнего платежа по кредиту, банк по какой-то странной причине не предъявил вам требований погасить кредит, он будет аннулирован на основании истечения срока исковой давности, согласно статьи 196 ГК РФ.

Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *