Как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц - GDE BABKI?

Как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц

когда автомобиль заберут за долги

Привычные вещи

Как известно, к комфорту привыкаешь быстро, а отвыкнуть потом тяжело. Самое неприятное при банкротстве физического лица – это необходимость расстаться с привычными и любимыми вещами. Причем, с большинством из них. И некоторые вещи не только обеспечивают удобство, но они просто необходимы. Например, автомобиль. Он не входит в перечень имущества, установленный законом, в отличие от единственного жилья, не подлежащего продаже за долги. Поэтому, скорее всего, банкроту придется пересаживаться на общественный транспорт. За исключением некоторых случаев. Далее о том, как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц.

СОХРАНИТЬ АВТОМОБИЛЬ ПРИ БАНКРОТСТВЕ

По закону, в трех случаях можно спасти имущество от продажи. Чтобы отбиться от попыток забрать ваш автомобиль за долги, нужно;

Во-первых, попытаться убедить, что ваш автомобиль является главным источником дохода. К примеру, вы занимаетесь перевозками или официально зарабатываете на нем в такси. Нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы. Трудовая книжка, договор на перевозки или что-нибудь подобное. Финансовый управляющий может пойти навстречу, если стоимость машины до 750 тысяч рублей.

Можно, конечно, попробовать нанести шашечки на ваш Ferrari. Как на этом фото.

сохранить автомобиль при банкротстве

Но в условиях России убедить кредиторов оставить вам такое авто вряд ли удастся. Это не Дубай.

Кроме того, вы можете попробовать доказать, что живете в деревне далеко и ваш автомобиль — это единственный способ доехать до работы. Чтобы быть убедительным, придется подтвердить, что ваш дом находится за пределами города, а работаете вы по сменам. Пригодится в этом случае график движения автобусов, электричек и т.д.

В-третьих, автомобиль вам оставят, если у вас или близких родственников, подтверждена инвалидность, из-за которой невозможно передвигаться в населенном пункте. В этом случае понадобятся медицинские справки. Нужно убедить, что существуют трудности, не позволяющие свободно передвигаться без автомобиля. Привести аргументы, что его потеря значительно усложнит вашу жизнь.

Что делать не нужно

Многие претенденты на банкротство совершают ошибку, считая, что этот вопрос можно решить просто – взять и переписать автомобиль на жену. Не подозревая при этом, что имущество жены – это общее имущество. Это означает, что половина машины по-прежнему принадлежит банкроту и эта часть подлежит реализации.

То же самое касается и личного автомобиля жены, если он всегда был на ней зарегистрирован. В рамках процедуры банкротства он будет изъят и продан. Не спасет от этого дарение или продажа родственнику или знакомому. Это только усложнит списание долгов в дальнейшем. Если должник будет уличен в нечестности – суд может признать банкротом, но не освободить от уплаты по счетам кредиторов. Любые серые сделки с имуществом в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве могут быть оспорены.

банкротство условия

Конкурсная сумма для удовлетворения требований формируется согласно закона № 127-ФЗ. К заявлению в суд о признании несостоятельности прикладывается заявителем перечень имущества с подтверждающими .документами. Финансовый управляющий обязан проверить информацию, направить запросы в Госреестр для получения выписок. Поэтому спрятать должнику недвижимость и прочее имущество вряд ли получится.

Любые материальные ценности, движимые и недвижимые, подлежит продаже за долги. Исключение составляют, в соответствии со статьёй 446 ГК, единственное жилье (квартира, дом) и участок под ним (если эта недвижимость – не ипотечная). Также должнику оставят посуду, одежду, бытовую технику, необходимые для жизни вещи, компьютер, автомобиль при оговоренных выше условиях, животные, корма, топливо, необходимое для ухода медоборудование. Оставят также деньги в пределах установленного минимума.

Есть еще один способ оставить машину во владении — договориться с кредиторами или найти компромисс установив новый график выплаты задолженности в ходе процедуры реструктуризации. Поговорите со своим управляющим. Имея большой опыт он сможет дать возможные варианты решения и подскажет, как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц для конкретной ситуации.

Как происходит продажа автомобиля в процедуре банкротства

Вначале финансовый управляющий составит опись имущества должника. Потом, оно будет передано ему по акту приема-передачи для продажи. Состояние имущества, в данном случае автомобиля, фиксируется.

Для этого делают видео и фотографии всех недостатков: повреждения, сколы, комплектность. Все это описывается в акте. К акту прикладывается паспорт автомобиля и ключи.

После этого устанавливается запрет на любые регистрационные операции и должник теряет права на владение автомобилем.

Перед продажей, автомобиль проходит независимую оценку и получает цену реализации с учетом рыночной стоимости и износа.

Финальная цена автомобиля для продажи в ходе процедуры банкротства может быть установлена путем умножения первоначальной стоимости на коэффициент износа – для нестарых машин до 10 лет. Для других – финансовый управляющий находит на рынке аналогичные автомобили и выводит среднюю цену.

По этой цене управляющий выставляет лот на продажу на торговой площадке и начинает аукцион. Вот, как это выглядит на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

продажа автомобилей банкротство

Автомобиль, находящийся в залоге, продается по правилам кредитора, а не управляющего. При этом автомобиль, предназначенный для продажи, должен находиться в гараже или стоянке для обеспечения его сохранности.

Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *